燕山石化生产熔喷布逾千吨 助力增产口罩超90亿只

记者从中国石化新闻办获悉,疫情期间,中国石化在燕山石化紧急部署的4条熔喷布生产线累计生产熔喷布已超1100吨,供应熔喷布生产厂家130余家;应用自主研发的氢调法新技术生产熔喷专用料超9000吨,可助力增产医用口罩超90亿只,有力支援了全国疫情防控和复工复产,助力全球防疫抗疫。

中国石化
中国石化

疫情期间,为缓解医卫物资供应紧张的局面,燕山石化积极响应党中央号召,落实中石化集团公司党组部署,12天建起一条熔喷无纺布生产线。同时,紧急启动氢调法生产熔喷料的技术研发,凭借多年技术积累,快速实现技术突破并迅速量产,大幅提升生产效率。

燕山石化始终坚持提升自主创新能力,在电力电缆材料、汽车轮胎、医药包装、茂金属等多领域加大产品开发力度,形成一批国内“独一无二”、“数一数二”的绿色高端“拳头”产品。开发的高端聚乙烯专用料被用于太空舱,聚丙烯专用料做成“鸟巢”座椅,为“航天梦”“奥运梦”贡献了石化力量。

当前,燕山石化还在向新能源领域迈进。2020年1月2日,中国石化与2022年北京冬奥会官方战略合作项目——燕山石化北京冬奥会氢气新能源保供项目中交。日前,2000立方米/小时氢气提纯装置试生产,成功产出合格高品质氢气产品,为推动后续加氢站建设和布局奠定坚实基础。