中国华融扩大不良资产收购 加快向处置多元化转型

当前,受新冠肺炎疫情冲击,经济下行压力加大,防范化解系统性金融风险任务艰巨,截至6月底银行业不良资产余额3.6万亿元,不良率2.1%,维持双升态势。在此背景下,中国华融持续加大不良资产收购力度,上半年收购不良资产规模累计超800亿元,保持同业领先。

中国华融
中国华融

6月是各地银行不良资产包推出的高峰期。中国华融在理性报价的前提下扩大收购规模,促进不良资产出清,仅6月收购不良资产规模超500亿元。天津、河南分公司6月连续竞得3个不良资产包,债权金额分别为52亿元、46亿元。山东分公司密切关注省内银行出包动向,提前介入,6月连续竞得7个资产包,债权金额共69亿元。吉林分公司通过精准营销,提前锁定省内近年来最大批次的不良资产,成功收购某银行7个资产包,债权金额共67亿元。

大连分公司收购的债权金额31亿元的银行资产包,也是今年以来大连地区银行推出金额最大的不良资产包。华融国际6月收购债权金额50亿元的大湾区不良资产包,此前还成功中标2020年香港不良资产市场第一个资产包,债权金额约9800万美元。

上半年,中国华融在大力收购不良资产的同时,强化收处联动,加快向管理精细化、处置多元化转型。广东分公司主动定向组包并提前锁定后续方案,最大限度提升不良资产处置效率,上半年收购债权规模46亿元的7个资产包中,有5个已落实重组或处置方案,债权规模占比65%,收处联动效益明显。

此外,中国华融加大民营企业、小微企业不良资产收购力度。江苏分公司于疫情期间支持企业复工复产,积极参与区域大型民营企业集团的不良债权竞购,先后收购多家民营企业不良资产包,债权金额超30亿元,为稳定区域经济环境作出贡献。山东分公司于6月竞得某银行总行直营的小微企业包,是近年来山东地区公开转让的第一个小微企业包,涉及117户债权、债权金额近9亿元,有效支持了银行和地方化解小微企业风险。