健康元定增引战投高瓴资本 加强研发创新能力

目标赛道明确的“超级战投”高瓴资本又出手了,这次的标的是旨在呼吸吸入制剂领域闯出一番天地的健康元。

健康元
健康元

健康元7月12日晚公告,拟向战略投资者高瓴资本定增发行不超过1.694亿股公司股票,发行价为12.83元/股,募资总额不超过21.73亿元,用于补充公司流动资金。高瓴资本拟以其管理的“高瓴资本管理有限公司-中国价值基金”,通过现金方式认购公司本次非公开发行的股份,锁定期为18个月。

公告显示,定增完成后,高瓴资本将成为公司持股5%以上股东,公司实控人不会发生变化,朱保国仍为公司实控人。

高瓴资本此番不仅给健康元带来资金支持,更重要的是资源上的全面协同。

公告称,高瓴资本在医疗健康领域有非常宽广深入的产业投资和产业经营,其在全球医疗健康产业累计投资160家企业,其中本土企业100家,海外企业60家,高瓴与被投企业长期保持紧密沟通和友好协作,具备产业资源导入与整合的能力。

根据高瓴资本与健康元签署的附条件生效的战略合作协议,双方将从业务创新、市场销售、经营管理三个领域展开紧密合作。通过双方战略合作,健康元能够快速拓展呼吸吸入制剂的市场空间,加强研发创新能力和产业升级,实现公司成为呼吸吸入制剂龙头企业的战略目标。