腾讯理财通报告:居民对未来收入增长并不悲观

腾讯理财通近日发布的《后疫情时代国人财富管理报告》显示,投资理财成为居民增加收入的主要方式,银行理财产品、保险产品、公募基金成为居民资产配置的主要方向,权益型基金则是居民配置成长型资产的首选。

投资理财
投资理财

报告得出了三大主要结论。一是受疫情影响,我国居民收入出现了不同程度的减少,其中“个体经营者”受到的冲击最为显著;二是绝大部分的居民对未来一至两年的收入增长持乐观态度;三是疫情降低了居民的风险偏好,过半数受访者认为今年投资组合收益率会下降。

居民对未来收入增长并不悲观,节流与开源并举

尽管受疫情影响,不少居民的收入出现缩水,但人们对未来收入增长并不悲观。报告数据显示,对未来一至两年收入增长保持乐观和中性态度的受访者超过八成。其中,超四成受访者明确表达了乐观或较为乐观的态度。

在经济未完全恢复的背景下,不少居民计划削减支出,以“节流”应对收入下降压力。报告显示,29.5%的受访者表示疫情过后将会适当减少消费,增加储蓄。不过,52.9%的受访者认为消费支出有一定刚性,很难削减,收入方面的“开源”更为重要。

而在计划增收的各种途径中,41.3%受访者考虑通过“投资理财”进行增收,显示出财产性收入已成为居民收入的重要补充。

“我国经济长期向好趋势没有改变,居民对收入增长保持乐观预期,符合经济基本面逐步向好的表现。”财信国际经济研究院副院长伍超明表示,疫情导致居民消费心理发生较大改变,居民储蓄意愿有所增强,对消费或带来一定冲击。

居民风险偏好降低,投资理财倾向稳健

疫情降低了人们的投资风险偏好。报告显示,超七成受访者表示疫情过后将在投资理财中更趋于保守,增加稳健型资产的配置比例。

疫情发生以后,各国央行充分释放流动性,引发资金价格的持续下降,低利率环境下资产收益率下行。我国居民对投资理财收益预期也在降低。在预估今年投资理财收益率方面,83.9%受访者预计收益率在4%以下,预计收益率能超过4%的仅有16.1%。

“伴随着此次疫情的全球性爆发,各国央行都采取了不同程度的货币和财政宽松政策,利率中枢持续下行,比如货币基金收益率已下行突破2%。未来低利率将成为新常态,给居民家庭的财富规划带来了新的挑战。”野村东方国际证券产品投资部主管李丹表示。

报告显示,银行理财产品、保险产品、公募基金是目前居民金融资产配置的主要方向,分别有48.8%、37.3%、28.0%的受访者配置了上述三类资产。

针对疫情后国人资产配置情况,伍超明表示,近期A股市场做多热情高涨,沪指创下近两年新高,源于国内疫情防控与经济修复均走在全球主要经济体前列,经济基本面韧性十足。此外,银行理财产品收益率不断下降,居民存款搬家入市意愿强烈,居民资产拥抱大权益时代已经来临。

腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军表示,公募基金始终是居民配置权益型资产的最好方式。今年权益型公募基金的表现亮眼,上半年股票基金和偏股混合基金的平均收益率都在20%左右,长期看,权益类公募基金较高的潜在收益,反而是抵御类似此次疫情风险的最好武器。