贝瑞基因问询函表示:不存在资金被关联方占用

7月3日晚,贝瑞基因发布了年报问询函回复公告。公司称,与福建和瑞产生的关联交易必要且合理,公司不存在利用关联交易调节利润来完成业绩承诺的情形。

贝瑞基因
贝瑞基因

回复函披露,公司向福建和瑞的销售额取决于和瑞多个肿瘤早筛早诊项目以及其它肿瘤检测临床在研项目的研发进程,与临床实验开展阶段关系密切。以早筛项目为例,在不同阶段所需测序服务、数据服务以及其它紧密相关的服务各有不同。公司全年各季度与福建和瑞的销售收入符合福建和瑞的研发进度所需,不存在四季度集中销售或提供服务的情形。此外,公司向福建和瑞销售商品和提供服务的定价符合市场定价原则,且公司向福建和瑞销售的商品不存在期后退货的情形。

公司年审会计师也应深交所要求,根据中国注册会计师审计准则、应用指南、问题解答的要求执行了相关审计程序。从收入、成本、费用以及关联方和关联方披露四个方面重新对公司业绩进行核查。并最终得出核查结论:针对公司连续三年完成业绩承诺的情况,年审会计师未发现公司存在调节利润的情形。

此前,贝瑞基因曾在投资者互动平台上表示,公司肿瘤早筛项目将于年内落地。早年,公司曾将肿瘤业务相关业务和独家经销权授予福建和瑞,未来早筛项目的落地将带动公司和福建和瑞共同成长。

另外,关于基础科研服务毛利率变化、存货以及应收账款的增加、对外投资等问题,公司在回复函中表示,这些变化系公司不断加大业务布局,提升自身科研实力,完善产品结构所致,公司对外投资符合公司经营发展需要,有利于公司业务协同,不存在资金被关联方占用问题,对公司影响积极有利。