华大基因定增募资20亿元 用于基因检测服务项目

7月1日晚,华大基因公告称,拟向不超过35名特定投资者非公开发行不超过4001万股份,募资总额不超过20.1亿元。

华大基因
华大基因

此次发行通过竞价方式确定发行价格,定价基准日为本次非公开发行股票发行期首日。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。本次募资净额将用于青岛华大基因检测试剂生产及基因检测服务项目、医学检验解决方案平台建设项目、云数据处理系统升级项目、生物样本库建设项目和补充流动资金。

根据预案,募投项目之一的青岛华大基因检测试剂生产及基因检测服务项目,总投资为7.98亿元,拟投入募集资金6.68亿元。该项目将引进一系列先进生产设备、检测设备及其他辅助设备,计划建设国际一流的出生缺陷防控、肿瘤防控等领域的基因检测试剂盒生产基地及服务中心以及DNA合成基地,以更好地满足市场对基因测序试剂盒和服务以及DNA合成产品的需求。

医学检验解决方案平台建设项目总投资2.67亿元,拟投入募集资金2.37亿元,该项目主要是对公司深圳、上海、天津、石家庄四地医学检验所进行检测设备升级,以提升公司现有医学检验业务的自动化生产和交付能力,扩大公司业务规模。

云数据处理系统升级项目总投资5.78亿元,拟使用募集资金3.75亿元。该项目拟通过外购及自主研发的方式建设私有云分布式业务系统,打造基因行业特有的算管存用一体化平台解决方案,以满足未来公司海量数据的全自动化分析处理和个性化分析需求,同时实现对外输出服务,预计建设期36个月。

生物样本库建设项目总投资1.36亿元,拟使用募集资金1.31亿元。华大基因表示,该项目可通过引进一系列样本库存储设备及工作站等实验设备,进一步提高公司临床检测的准确率,为新技术临床转化应用和精准个体化医疗提供大样本量的支撑,同时也为疾病防治、医学临床及科学研究提供大样本量的支撑,预计建设期24个月。