“无接触理财”走热 二季度超300只基金上支付宝

随着“无接触理财”走热,越来越多基金公司把新发基金“搬上”支付宝。7月1日消息,自今年4月以来,已经有90家基金公司的超过300只基金产品选择在支付宝上新发。

基金投资
基金投资

今年是新发基金的大年。Wind数据显示,今年上半年合计发行份额超万亿份。业内人士认为,除了有市场一直在震荡中上行,以及公募基金出现大批业绩优秀的基金经理的因素外,也与资管新规执行及机构对新发的重视有关。

与其他的基金新发渠道相比,支付宝平台上的理财用户更为年轻。这点,刚刚在支付宝上新发了一只三年期混合基金的东方红资管就深有感触,据东方红资管相关负责人介绍,“原来我们的客户多集中在50后至80后,90后的占比不到10%,但在支付宝上我们的90后用户超过了30%”。

不仅如此,随着支付宝理财平台成长起来的年轻用户,理财观念也逐渐成熟,相比较“追涨杀跌”,开始更多关注长期投资价值。易方达6月17日在支付宝上新发的一只三年期产品,就创下支付宝理财平台封闭型产品日销新高。

数据显示,支付宝与超过300多家银行、基金、保险、券商等金融机构合作,为用户提供超过6000种理财产品,有超过6亿人上支付宝理财,使其成为国人理财的首选,其中82家基金公司在支付宝上开设了自己的数字“营业厅”。