金凰珠宝融资抵押80多吨假黄金 多家信托公司遭殃

最近欧洲一些大企业发布了裁员计划,挺吓人的。比如法荷航空,计划裁员20%;空客将扩大“停薪留职”规模;法兰克福机场计划削减4000个职位。有数据预测,疫情会让欧洲有900万人失业。国内也一样,很多铁饭碗都要变成没饭碗了。

本钢板材发68亿可转债
本钢板材发68亿可转债

一个公务员姐妹,原来年薪还真的挺高的,疫情来了,直接就砍了一半。有个在欧洲生活的朋友,春节回国觉得国内什么都很快,什么都很新,欧洲现在看起来又残破又颓废。

读历史书还挺有意思的,虽然背不下来什么去吹牛,但是能总结出来一些感受。比如,大国的崛起和衰败,和国民普遍心态好像就挺有关的。国家崛起了,大家一起嗨,嗨的时间长了,就觉得自己天下第一。并且要为这个天下第一加上一个期限,是永远......

公司也是这样,人也是这样。更可怕的是,啥也不是,也能以为自己天下第一。

本钢板材发了68亿的可转债,可转债这玩意儿,根据相关规定,发行时候定出来的转股价格不能低于每股净资产。本钢板材今年以来的价格从来没超过净资产,周期股嘛,理解,很理解。不过,这股价走的真的是很难看。

今天申购,按节前的收盘价算,股价3.2,转股价高达5.03,转股价值才63.61。意思就是发行面值100的转债,按转成股票的价值算,才值60多块钱。溢价率还57.18%,创了一个新纪录,节操尽碎的新纪录。

当然了,这些数据这么难看,想让人愿意申购,总得给点甜头。票面利率上做了补偿,6年加在一起达到了14.6%,真是挺高的了。当成普通债买的话,收益率相当于是在银行存钱。如果没有这个操作,真是很可能上市第一天会破发。

本着大胆假设,小心求证的原则,做个推演——如果大家都觉得这个转债上市就破发,那原股东看着自己账户里配的转债,肯定是不愿意交钱的。这样接下来,愿意打新的人也就会少,然后中签率就会很高,发现中签率超乎寻常的高之后,也许就会有人中签了也不缴款。最后的结果就是——发行可能会失败。

所以,作为以爱面子著称的东北国企领导人来说,绝对不能让这么丢人的事发生,就调高了票面利率。

其实,本钢的发行公告一出,那些抢权配售,埋伏正股等配债的资金,就开始尴尬了。现在看看埋伏进来的股票,坟头的草估计是老高的。

更值得注意的是,本钢压根就没给机构留申购的机会,不设置网下申购环节。这是因为大股东很自信自己的转债肯定能被散户抢光光吗?天真了......

以这个溢价率水平,没多少机构愿意参与。即使投资部门的人想玩一把,风控也不会放行。发行公告里,也没提大股东会参与配售。很好理解,大股东要是手里有钱,股价也不会这么好看。虽然大股东参与配售的钱,一般都是借的,但这个钱成本不低。

预计首日的涨幅有限,或者可能破发的话,肯定没人愿意借钱出来,然后在首日大宗交易减持接盘。现在的流通市值才110亿,转债就发了68亿。就等着看以后怎么促强赎了。

如果想下调转股价格,促进转股,这个68亿的庞大规模,转股抛压真是很可怕,股价会更难看。并且,转股价格不能低于当期净资产,意思就是,本钢转债会在相当长一段时间内无法下调转股价。这操作真的是再一次证明——投资不过山海关。

黄金
黄金

除了这个,还有一个100亿的,把信托、保险、上市公司全卷进去的瓜。在2018年,金凰珠宝为了融资,要发信托,就质押了好多黄金,大概80多吨的意思。然后,向民生信托、东莞信托、安信信托、四川信托、长安信托......融了160个亿。

意思就是,金凰珠宝现在想融资,总得有点措施保证将来这些钱能还上吧。金凰珠宝的办法就是拿出80吨金子质押在那儿,万一将来还不上钱了,违约了,你们能卖金子抵账。

但是现在,钱还不上了,信托公司想要卖金子了,才突然发现,这些质押的黄金竟然全!是!假!的!

这事儿被爆出来,全是因为从去年下半年开始,金凰珠宝涉及的好多信托计划开始逾期。涉及到的产品规模有几十个亿,这些信托公司就不干了,开始走司法程序吧,法院就把黄金都给查封了。

话说,当初质押这80吨黄金,成立信托的时候,信托的风控真是没吃素,设置了一个双保险措施。就是一边质押实物黄金,一边让保险公司承保。保险公司交付给这些信托公司的黄金,应该是经过大家都认可的三方检测机构,检测合格的。

如果质量和重量不符合保单的约定,就视为是发生了保险事故,保险公司得承担赔偿责任。信托公司看着金凰违约了,就准备处置这80吨黄金,处置之前总得再检测检测。这一检测才发现,质量和重量不符合标准......就是金子有假,分量还不够。

这时候保险公司该赔钱了吧?然而,人保拒赔了。为啥拒赔?

保险合同里写的明明白白——在保险期间内,由于下列原因造成保险标的的损失,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:1、火灾;2、爆炸;3、雷击;4、飞行物体及其他空中运行物体坠落。

瞧瞧,当初质押的时候,没检测明白,到处置的时候才发现质量和重量不符合标准,根本就不在承保范围里。而且,信托公司只是受益人,金凰珠宝才是投保人,受益人没有保险金请求权,不能让保险公司赔钱。

值得一提的是,当初做这个黄金质押交付的时候,保险公司主持了全过程——包括但不限于质押黄金的出库、检测、运输、清点、封存。

而且,民生信托和人保财险、大地财险是这些黄金的共同管理人,只有“指纹+身份证件+钥匙”验证通过,保管箱才能开启。这事儿看下来,怎么都像是信托被保险公司和金凰合伙摆了一道......

金融这行当很有意思,看着好像是一大家子,其实各个细分领域之间的壁垒都挺难突破的。搞信托的不懂保险,不会看保险合同,实锤!

干啥都不容易,金融精英也有懵逼的时候。不思考,不上进,被宰割的时候就别抱怨人心不古,人家心狠手辣......

很多人愿意把现在冒出来很多瓜的责任,都归结到疫情身上,其实即便没有疫情,轻蔑明天的人,也会被明天甩的很惨。敬畏生活,敬畏市场,别贪心,好好理财吧。

固收投资策略
固收投资策略

每天到各大平台搜来稳定又收益高的固收产品,快点擦擦赚钱的小手,碰到羊毛就使劲薅吧!希望我们都能早点财富自由!