深交所成立专项工作组 支持海南自贸港建设

近日,深交所与海南省政府签署战略合作框架协议。深交所将成立专项工作组,研究支持海南自贸港发展的关键核心问题,鼓励海南优势产业如旅游业等领域的企业到深交所上市。海南省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,深交所党委书记、理事长王建军出席签约仪式。

深交所
深交所

深交所相关负责人表示,此次与海南省政府达成协议,是双方贯彻落实海南自由贸易港建设总体方案的重要举措,也是深交所服务区域经济高质量发展的重要成果。

具体而言,深交所将从四方面支持海南自贸港建设。

一是成立专项工作组。组织精干力量研究支持海南自贸港发展的关键核心问题,推动金融集成创新,精准对接自贸港资本市场服务需求。

二是支持海南企业上市、支持海南上市公司发展。鼓励海南优势产业如旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域的企业到深交所上市,支持海南上市公司通过再融资、并购重组做大做强,促进提高上市公司质量。

三是为自贸港建设提供融资支持。提供包括公司债、资产证券化、REITs等在内的渠道多样、期限灵活的直接融资工具,鼓励符合条件的企业发行债券和资产支持证券。

四是为自贸港建设提供专门培训。针对自贸港建设需求,调配优质培训资源,帮助海南更好认识资本市场、用好资本市场。

王建军在签约仪式上表示,海南自贸港建设是前无古人的伟大事业,要大胆探索、锐意创新,在这一过程中,深交所责无旁贷。深交所将全面落实框架协议精神,充分发挥深圳资本市场在海南经济高质量发展、建设海南自贸港、形成全面开放新格局中的作用。

在琼期间,王建军还向海南省,以及海口市、三亚市通报了推动提高上市公司质量行动计划的相关安排和深交所服务海南自贸港建设的具体举措;同时,举办推动提高海南上市公司质量座谈会,调研多家海南上市公司、拟上市企业,广泛听取意见建议,以着力优化服务水平,提升监管效能,助力海南自由贸易港高质量高标准建设。

深交所相关负责人介绍,深交所将以与海南省政府的战略合作为新起点,主动将推进创业板改革、推动提高上市公司质量等任务融入海南自贸港建设的大局上来,努力打造改革精品工程,为服务经济高质量发展作出贡献。