乔龙德:中国水泥工业与世界领先水平仍存在差距

“信息化、网络化、智能化,其功能作用远远超出了其作为一种手段的范畴。一旦融入制造业和生产经营环节,结合点、连接点,并选择恰当组合,会使机器、装备和运行环节的效能、效率得到数倍提高。”6月16日,中国建筑材料联合会会长乔龙德在为“2020中国水泥产业峰会暨TOP100颁奖典礼”手写的致辞中写道,“对于数字化转型,早认识、早悟醒、早行动,就意味着对生产力的释放。”

水泥行业
水泥行业

据悉,中国新型干法水泥、中国浮法玻璃的二代技术装备取得了较大突破与成就,比如中国建材、南方槐坎的示范线总体上已经达到了国际领先水平。但在智能化方面,中国水泥工业与世界领先水平仍存在差距。

据此,乔龙德提出,水泥企业要设计制定在生产运营中有管控功能的,有企业制度、管理流程、企业文化融入其中的,体现内外信息集成、资源配置、决策效能的,并兼具物流采购和市场供求配置功能,进而全方位提升企业效率和效益的运行系统。

在他看来,我国水泥工业的新目标,即在进一步提升与扩展水泥窑功能、提升节能减排水平、全面提升智能化水平基础上,由中国制造和中国创造并举,进入以中国创造为主导的阶段。