国债期货开盘时间将推迟 促进市场平稳运行

6月12日,中国金融期货交易所(下称中金所)修订并发布国债期货合约及其相关实施细则。修订后的国债期货合约及实施细则将于7月20日起正式实施。

国债期货
国债期货

为配合商业银行开展国债期货业务试点整体工作,中金所在反复论证和广泛征求意见的基础上,将国债期货开盘时间推迟15分钟,此举对于促进国债期货市场健康发展和平稳运行具有重要意义。调整后,国债期货开盘时间与交易所债券市场和股指期货开盘时间一致。

国泰君安证券交易投资委员会首席研究员周文渊表示,央行6月11日发布公告,将公开市场操作结果公布时间提前至9点20分。中金所本次规则修订后,国债期货开盘时间由9点15分推迟至9点30分,在央行公开市场操作结果向全市场公布后开盘。与公开市场操作时段错开,有助于避免国债期货交易与央行公开市场操作之间的相互影响,促进市场平稳运行。此前,为将国债中标利率发布时间与国债期货交易时间错开,财政部曾将可交割国债招标发行结果的公布时间调整至国债期货市场上午休市后11点35分发布。

新湖期货董事长马文胜表示,中金所本次规则修订后,便于投资者参与交易。当前我国利率市场化改革进入关键阶段,国债期货的风险管理功能日益突出,商业银行作为持债主体,已开展国债期货业务试点。在此背景下,中金所调整国债期货开盘时间,错开公开市场操作时段和国债期货交易时段,具有必要性和合理性。商业银行是央行公开市场操作的主要参与者,国债期货市场在公开市场操作结果发布后开始交易,对于维护市场公平稳定具有积极意义。