亚投行发行30亿元熊猫债 建设银行担任主承销商

6月11日,亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)在中国银行间市场成功发行30亿元熊猫债券,建设银行担任主承销商。此笔债券为亚投行首次在中国境内发债,正式打开其人民币直接融资通道,亦是亚投行在中国境内的首笔可持续发展债券(疫情防控债)。

债券发行
债券发行

据悉,亚投行首笔熊猫债项目启动以来,建行快速组建专业服务团队,全方位为其分析基准定价策略、发行窗口建议、境内投资人结构和投资偏好、跨境融资成本比较等,并定期提供国内利率和汇率套保报价、更新债券及货币市场动态,并协助其在中国银行间市场交易商协会顺利完成债券发行注册。今年4月,建行成为首家与亚投行签署ISDA和CSA协议的中资银行。

亚投行的信用评级为Aaa/AAA/AAA(M/S/F),本次债券期限为3年,票面利率2.4%,为近年来熊猫债市场首笔零风险权重的超主权项目。建行为本次发行提供基石订单,在境内银行和境外主权基金、投资机构的广泛参与下,本次债券最终全场倍数达2.78倍,实现超预期发行价格。

作为中国市场承销规模最大的债券主承销商,近年来,建行还为世界银行、新开发银行、亚洲开发银行等多家国际主权机构提供债券承销服务。建行称,将积极拓展境内外资本市场服务网络,不断提升参与国际竞争能力,为中国金融领域对外开放持续贡献大行智慧、履行大行责任担当。