杉杉股份收购LCD偏光片业务 进一步完善产业布局

杉杉股份6月9日晚间公告称,公司拟通过对LG化学在中国境内新设的一家持股公司增资的方式取得其70%股权,并通过该持股公司间接购买LG化学旗下在中国大陆和台湾地区,以及韩国的LCD偏光片业务及相关资产70%股权,本次交易基准购买价为7.7亿美元。交易完成后,上市公司的资产规模、销售收入和经营能力将得到进一步提升,上市公司将成为国内偏光片行业的领先企业。

杉杉股份
杉杉股份

杉杉股份同时披露一则定增预案,公司拟向杉杉集团有限公司、宁波朋泽贸易有限公司和宁波市鄞州捷伦投资有限公司非公开发行不超过3.37亿股(含本数),募资不超过31.36亿元。本次非公开发行的发行价格为9.31元/股,发行对象拟以现金全额认购,募集资金净额拟全部用于对前述持股公司增资以收购标的资产。

截至公告披露日,杉杉集团为公司的直接控股股东,朋泽贸易为杉杉集团的全资子公司;杉杉控股为公司的间接控股股东,鄞州捷伦为杉杉控股的全资子公司,均为公司实际控制人郑永刚控制的公司。

本次资产购买的交易对方为LG化学及其子公司中国乐金投资、南京乐金、广州乐金、台湾乐金。本次交易标的为LG化学旗下在中国大陆和台湾地区,以及韩国的LCD偏光片业务及相关资产,具体包括:北京乐金100%股权;南京乐金LCD偏光片业务;广州乐金LCD偏光片业务;台湾乐金LCD偏光片业务;LG化学直接持有的LCD偏光片资产;LG化学直接持有的与LCD偏光片有关的知识产权。

在本次交易中,上市公司通过对持股公司增资的方式取得持股公司70%股权,并通过持股公司间接购买标的资产70%股权。标的资产的基准购买价为11亿美元,本次交易的基准购买价为7.7亿美元。本次交易完成后,上市公司和LG化学将分别持有持股公司70%和30%的股权。双方约定,LG化学持有的30%股权将在本次交易交割后的三个周年日分阶段转让给上市公司,最终上市公司持有持股公司的股权比例将达100%。

杉杉股份表示,本次交易前,上市公司核心主业为锂电材料的研发、生产和销售,通过本次收购,上市公司进入全球仅由少数几家公司主导的LCD偏光片市场,并继续维持原LG化学在LCD偏光片市场的领先地位,利用其关键解决方案及技术来扩大市场占有份额。同时,偏光片的本土化生产,有助于提高我国偏光片业务的自给率,进一步完善产业布局,增强上市公司的整体竞争力和可持续发展能力。