5月地方债发行创单月新高 广东发行规模位列前一

财政部最新数据显示,5月地方债发行13025亿元,创地方债单月发行量新高。其中,新增专项债9980亿元,占比近八成。

地方债发行
地方债发行

从地域分布上看,5月共有29个省级行政区发行地方债,其中广东、山东、江苏三省发行规模位列前三。此外,北京、天津、河北等26个地区已全部完成提前下达债券发行任务。

总体来看,截至5月底,今年地方债券共发行31997亿元,其中新增债券27024亿元,发行完成中央提前下达额度(28480亿元)的94.9%。按照安排,今年全年新增地方债额度为4.73万亿元,意味着还有约2万亿元新增地方债额度待发。

北京明树数据科技有限公司高级研究员杨晓怿对上证报记者分析说,在5月的专项债发行高峰过后,地方政府符合专项债要求的储备项目已经不多,全国两会期间密集出台的政策也让地方政府需要一段时间来消化。因此,6月至7月的专项债发行规模可能略有下降,在8月后出现反弹,并在三季度末前全部发行完毕。

由于专项债发行规模放量,5月专项债被用作资本金的项目大幅提升。数据显示,5月新增专项债中有1219.27亿元被用作项目资本金,占比为12.22%,项目达到286个。

“专项债资金可作项目资本金的比例、专项债配套社会化融资的规模值得留意。得益于近期市场的宽松,金融机构参与专项债项目的积极性有所提高,专项债资金撬动社会投资的作用正在显著增强。”杨晓怿表示。

从资金投向看,5月发行的新增专项债券用于市政和产业园区基础设施、能源、冷链物流等3039亿元;医疗卫生、教育、乡村振兴、老旧小区改造等社会事业2763亿元;铁路、轨道交通、收费公路等交通基础设施2356亿元;农林水利、污水垃圾处理等生态环保项目1822亿元。

此外,新增一般债券主要用于铁路公路、生态治理、环境保护、教育、医疗、社会保障、农林水利、基础设施建设等基本公共服务领域公益性项目建设,优先支持在建项目。

发行成本方面,5月一般债券平均利率2.93%,专项债券平均利率3.28%。其中5年期、10年期一般债和专项债平均发行利率均较上月有所回升。此外,10年期债券发行量最大,占比59.7%;其余年限7年期、15年期和5年期发行规模占比分别为12.4%、9.9%和7.7%。

国金证券固收首席分析师周岳认为,由于5月专项债供给冲击,叠加税汇清缴等季节性因素,资金面收紧,隔夜资金利率快速上升,考虑到后续特别国债的发行以及专项债仍有较大规模发行空间,地方政府债券供给冲击或在特定时点对资金面产生冲击。

此前在5月26日,在时隔37天后,央行重启逆回购操作,3天净投放达到3700亿元。央行5月28日发布公告称,为对冲政府债券发行等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,在公开市场进行了2400亿元人民币7天期逆回购操作。