兴业证券王涵:短期内信用债表现将好于利率债

6月2日,“赢在未来——兴业证券2020年中期投资策略会”召开,兴业证券首席经济学家、经济与金融研究院副院长、宏观经济研究中心总经理王涵对2020年下半年宏观经济形势做了主题为《先为不可胜》的报告。

兴业证券
兴业证券

王涵认为,一方面,国内经济进入赶工期,海外经济进入筑底回升期,同时国内宏观调控政策偏暖,且持续时间可能较长;另一方面,海外疫情仍存在二次暴发风险,“去全球化”的逆流还在发酵,2020年中国经济将处于“下有底、上有顶”的状态。中长期来看,基于中国巨大市场、人口结构变迁及刺激内需政策的出台,他对中国资本市场保持乐观。

具体到大类资产配置方面,王涵认为,年内股票市场将呈现较大波动的区间震荡,A股年内或呈现“上有顶、下有底、波动加大”的组合;债券市场有调整压力,短期内信用债表现将好于利率债,但债市整体风险可控;大宗商品中,短期周期品或有反弹,中期关注必需品供给“黑天鹅”,战略上需关注贵金属的避险属性。