市场情绪与国际收支影响 人民币汇率跌幅近300点

5月27日,在岸人民币对美元日内跌幅近300点,逼向2019年9月初的低点。离岸人民币对美元跌幅扩大至0.42%,失守7.17关口。截至今日发稿,在岸、离岸人民币对美元分别报7.1560、7.1704。

人民币汇率
人民币汇率

专业人士分析,受市场情绪与国际收支情况影响,短期人民币汇率波动或将加剧,但淡定稳健的风格仍将主导长期人民币走势。

人民币汇率弹性增强

5月27日,人民币对美元汇率在离岸和在岸市场双双走低,创近9个月以来低点。

市场情绪是左右今日人民币汇率走势的关键一环。

“国际环境不确定因素增强,激发市场担忧情绪,从而影响人民币汇率表现。”招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳告诉上证报。

中信证券固定收益首席分析师明明也认为,当前市场中的避险情绪仍旧是人民币汇率贬值压力的重要来源。

“市场避险情绪还反映在美元指数的走势上。在全球经济不确定性和政治风险叠加的作用下,美元指数仍旧维持在高位水平,美元强势使得人民币汇率继续承压。”明明说。

种种迹象表明,近期人民币对美元汇率的弹性有所增强。李刘阳表示,人民币汇率依据市场情绪和基本面灵活涨跌,是弹性增强的一大表现。

法国巴黎银行金融市场部中国汇率及本地市场策略主管季天鹤认为,近期人民币汇市的弹性波动是由市场力量推动和决定的。

稳健风格有望持续主导

对其他主要非美货币而言,目前人民币汇率贬值幅度并不算大。在市场人士看来,人民币汇率波动加大,弹性增强,是汇率市场化形成机制下的正常反应,并不存在持续贬值基础。

从经常项目的均衡状况来考量人民币汇率后期走势,李刘阳认为,人民币稳健风格有望持续。这也意味着,在内部成本抬升和外部压力加剧的背景下,制造业和服务业需要继续保持或提升出口创汇的能力。

瑞银中国首席经济学家汪涛认为,尽管年初至今人民币对美元汇率小幅贬值,但对其他主要货币和CFETS一揽子货币有所升值。

鉴于未来人民币汇率保持基本稳定的目标,以及今年经常性账户顺差可能小幅扩大等因素,汪涛预计,今年人民币对美元汇率将维持在7上下,相对稳定。

在人民币对美元汇率弹性增强的背景下,相关企业如何规避风险?季天鹤建议,企业可以通过买入远期合约,积极对冲,规避风险。

“随着汇率弹性增加,投资者应该秉持市场中性理念,尽量缩小自己的风险敞口。”李刘阳说。