格力电器董明珠:加大技术研发做好技术储备

在今年全国两会上,全国人大代表、格力电器董事长董明珠屡屡受到关注。在此前担任全国人大代表期间,董明珠累计提出了57项建议。

格力电器董明珠
格力电器董明珠

记者了解到,董明珠今年提交的建议不少于9份,主要关注三个方面:提升中国制造业的自主创新能力、中国制造业知识产权和专利保护,以及个税起征点。

面对困难不退缩

董明珠在外界眼中是“霸道女总裁”,实则内心柔软。

谈到今年的政府工作报告,董明珠说,让她感触最深的是听到“生命至上”这四个字。

“这四个字虽然很简单,但它背后透出一种力量。受疫情影响,我国经济出现下行、生活秩序受到冲击,这种代价是必须要付出的。但我们看到,从党中央到各级政府,始终把人民的生命放在至高无上的位置,这让我非常震撼。”董明珠说。

疫情突如其来,也让格力电器受到较大冲击。一季度,格力电器营收下降了近300亿元。董明珠坦言,虽有点心理准备,但第一次获知这个消息时,“确实让我有点惊吓”。

“但是,我觉得要有信心!”董明珠说,面对困难的时候不能退缩,而是要极力地去想解决方案。

董明珠的第一个方案就是,要和国家保持一致,不裁员。她表示,今年受疫情影响,和不少企业一样,格力也面临巨大的压力。但是,格力不仅不裁员,今年还要再招5000名大学毕业生。而在往年,格力每年从全国重点院校招聘的大学毕业生人数为2000名至3000名。

“无论多困难,我们都不能裁员。这是为保持社会稳定做一些应该做的事情。”董明珠说,困难哪怕再大,也要顶住。如果困难到自己都解决不了,那再去找政府或相关机构帮忙,争取一些税费减免、推迟还贷等政策。

很难相信这是从“铁娘子”董明珠口里说出的话。几年前,董明珠言语铿锵——格力不需要政府的补贴政策。也就是10多天前,董明珠还在一个公开场合说:“格力到今天为止没要过国家一分钱。”

董明珠的第二个方案是加大技术研发,做好技术储备。她说,当前,疫情冲击市场无法改变,那就要顺应改变,做法就是要进行技术升级和前瞻性布局。今年要招聘的5000名大学毕业生,将是格力充实可持续发展人才梯队建设的后备主力军。

“在疫情防控期间,格力没有考虑收益、利润的问题,而是在考虑未来如何生存发展的问题。”董明珠说。

在她看来,大中小企业在不同时期,对创新要有不同的决策。比如小企业,如何提高品质,如何用它的产品来满足大企业的配套需求,这就是创新;大企业的创新是要掌握自己的核心技术,因为大企业可以带动很多中小企业的发展,所以核心技术非常重要。

董明珠透露,今年,格力的3700套房可以正式投入使用,第一批将给到技术人员、技术骨干。

“这并不是说后面其他人就不管了。我们还会继续,这是一个需要时间的问题。我希望人人能有一套房。”董明珠说。

坚持“战斗”谋发展

“网红”、“好斗”,似乎已经是董明珠的标签。

“大家都说我是网红,我为什么能成为网红,因为我敢说真话!”对此,董明珠有自己的理解。不同于常规意义上的“网红”,董明珠用其一直提倡的“敢于斗争、善于斗争”的方式,主动扛起了“中国制造代言人”的大旗。

格力从弱小一步步走向强大,用董明珠的话说就是:“格力的成绩是斗出来的。真正的骨气是刀刃向内,向自己开刀,敢于跟自己斗!”

关于自己的“斗争哲学”,董明珠的阐述是:“和谐是斗争出来的。只有不断把那些绊脚的东西都清理干净,才能更加有战斗力。”

对于雷军此前主动抛出的“新赌约”,已“赢过一次”的董明珠自然不甘示弱:“他愿意续,我当然可以。”在这过程中,有竞争才有发展,有竞争才有动力,但这一定不是恶性的。

至于要续什么样的“赌约”,董明珠表示,过去的竞争,主要是看一个数据指标或者销量的多少,未来希望在科技创新、对国家税收贡献、给股民利益分配等综合层面来进行比拼,从而共同推动中国制造业的发展。

对于当前以5G、工业互联网等代表的“新基建”浪潮,董明珠说,5G时代,在工业制造方面,格力更应该强调的是前端,即创造更多的先进技术,包括工业生产的先进技术、消费者需要的产品先进技术等。

“格力电器已经不是一个简单的空调企业或家电企业。格力更大的发展希望不仅是能做消费者的产品,更重要是为一些工业企业作贡献。比如格力的数控机床、工业装备、模具等,可以用来帮助别的企业。这就是我理解的工业互联网。”董明珠说。

谈及直播带货的感受,董明珠说,她思考的是如何以新的模式来实现新的服务。“格力的新零售,不是单一的线上,也不是单一的线下,而是要把线上线下结合起来。”其初衷是为经销商探路,希望让他们线上线下结合起来。直播是一种新形式,思想交流和服务最为重要。

“我觉得,要引起重视的不是线上直播带货获得收益,而是未来线上的服务和产品如何受到严格的监督。通过这几次直播,我在想,如何让用户觉得这些产品不仅是价格便宜和交易便利,更重要的是产品的高质量。”董明珠表示。

疫情使得在线经济得到了极大推动。在董明珠看来,线上下单虽然便捷,但消费者无法享受到线下零距离购买时的服务。因此,既不要单纯做线上,也不能单纯做线下,而是要两者结合,为消费者提供更好的服务。

“以格力空调为例,下一步,我们全国3万多个专卖店的经销商也要尝试线上线下结合的方式,消费者通过线上下单后,邻近的专卖店即可上门,既满足消费者的购物需求,又能提供高效快速的服务。”董明珠说。