国内首支双重扶贫慈善信托设立 平安信托为受托人

5月25日,平安信托作为受托人成功设立“平安大名城双重扶贫慈善信托”,规模50万元,信托财产用于向贫困农户采购农产品并向敬老院、留守儿童中心、希望小学、福利院等困难弱势群体捐赠农产品,在帮助贫困农户扩大销售的同时,又能关爱弱势困难群体,实现双重扶贫的公益效果。该慈善信托是国内首支“消费扶贫+精准扶弱”慈善信托,开创了慈善信托新模式。

平安信托
平安信托

该慈善信托计划委托人为名城地产(福建)有限公司(以下简称“名城地产”),平安信托作为受托人负责信托财产的投资管理,中国扶贫基金会作为项目管理人负责受益人的筛选及慈善项目具体执行工作。该慈善信托项目管理人通过“现购+预购”向农户采购,帮助解决农户农产品滞销问题,同时通过对远期上市的产品提前锁定订单,增加农户恢复生产的信心,将“输血”发展为“造血”,形成良性循环。

与一般消费扶贫不同的是,通过该慈善信托采购的农产品将不作为自用,而是向敬老院、留守儿童中心、希望小学、福利院等困难弱势群体捐赠,向弱势群体提供更多关爱。

2020年,平安集团发起“我有一个云农场”大型网络公益活动,平安信托创新性地将慈善信托模式引入“云农场”项目,通过为个人或机构设立慈善信托计划,引入社会力量、扩大扶贫资金规模,通过向农户定向采购,扩大农产品销售,降低中间交易商环节成本,实现产业扶贫。同时,还可通过慈善信托将农产品捐赠给困难弱势群体,达到双重扶贫效果。

平安信托家族信托团队负责人李蕾表示,慈善信托运作具有规范、公开、透明,以及能够实现慈善资金保值增值的特点。该慈善信托依托平安集团“三村工程”强大的产业扶贫项目基地,构建了助农与慈善双重公益新模式,是金融扶贫的一种创新,也具有较强的可复制性。

据悉,为更好地带领员工践行公益,全面助力战疫战贫,平安信托还启动了“益起来好young的”司庆公益周系列活动,通过公益农产品吃播秀、爱心购等系列活动,号召内部员工和外部客户积极认购平安“云农场”产品,公司同步按1:1的比例进行认购,将所购得的农产品捐助给自闭症机构儿童,作为儿童营养餐,持续11年为特殊儿童成长注入更多的血液和力量。