上周集合信托成立降温 发行规模也有所下滑

严监管环境下,上周集合信托成立、发行市场齐降温。

来自用益信托的最新统计显示,上周(5.18-5.24),共有138款集合信托产品成立,数量环比减少9.8%;募集资金135.77亿元,环比减少38.95%。

信托市场
信托市场

值得关注的是,上周集合信托发行市场同样遇冷,发行规模有所下滑。据公开资料不完全统计,上周共32家信托公司发行集合信托产品183款,环比减少13.68%;发行规模284.07亿元,环比减少13.37%。

从信托产品投资领域情况来看,上周各投向领域的集合信托产品募集规模有不同程度的下滑。据统计,上周金融类集合信托募集资金67.62亿元,环比减少7.69%;房地产类信托的募集规模32.06亿元,环比减少38.75%;基础产业类信托募集资金23.69亿元,环比减少49.22%;工商企业类信托募集资金7.39亿元,环比减少85.25%。

上周金融类信托产品表现稳健。用益信托认为,严监管加上可投资标的稀缺,资本市场或成为信托公司新的投资方向和业务增长点。从近期出台的资金信托新规征求意见稿的内容来看,标品信托将充当信托公司发展的重要角色。而且今年以来证券市场迎来政策利好,许多信托公司已开始招募投研人才,积极与私募合作,发力资本市场。