上周集合信托发行略有降温 发行规模小幅下滑

来自用益信托的最新统计显示,上周(8.3-8.9)集合信托成立市场有所降温,募集规模转向下滑。据公开资料不完全统计,上周共有137款集合信托产品成立,数量环比减少32.18%;募集资金165.9亿元,环比减少27.24%。

信托市场
信托市场

同期集合信托发行市场也略有降温,发行规模小幅下滑。据统计,上周共40家信托公司发行集合信托产品222款,环比减少0.45%;发行规模319.83亿元,环比减少10.2%。

值得注意的是,上周投向金融领域的集合信托资金保持高位,而其他各投向领域的集合信托资金募集情况不乐观。据统计,上周金融类集合信托募集资金129.59亿元,环比增加10.89%;房地产类信托的募集规模22.54亿元,环比减少48.81%;基础产业类信托募集资金9.18亿元,环比减少81.56%;工商企业类信托募集资金3.76亿元,环比减少74.93%。

对此,用益信托分析称,上周行业较大的利好消息是资管新规过渡期的延期,缓解了资管业务的整改压力,但实际上强监管态势并没有放松,融资类业务规模压降、非标类产品比例限制都是信托公司需要面对的问题,预计未来一段时间内,资管机构在净值化转型和非标业务整改方面会加速。