两会快讯|俞敏洪:制定保障农村小规模学校发展政策

全国两会期间,全国政协委员、北京新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪表示,自成立以来,新东方一直坚持农村教育扶贫工作,自己每年也都会到农村地区进行教育调研,所以对当前农村教育存在的问题深有感触。

新东方教育科技
新东方教育科技

俞敏洪认为,当前农村教育存在几个问题:一是农村小规模学校发展乏力;二是农村优秀教师匮乏,留引困难;三是流动儿童的教育仍然需要社会关注与政策倾斜;四是留守儿童的教育和心理健康要成为未来农村教育扶贫的重点。

俞敏洪建议,统筹农村小规模学校的发展,专门制定保障农村小规模学校发展的政策,在经费支持、师资供给、校园建设等方面予以保障;提高和保障农村教师待遇,制定激励政策鼓励优秀教师到农村小规模学校长期任教,对于在乡村教学点任教的老师,在薪资待遇、子女入学、评优晋级等方面享受优先权;保障农民工子女顺利入学,确保《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》中要求的义务教育“经费基准定额资金随学生流动可携带”政策真正落实到每一个孩子身上;留守儿童问题的解决,需要国家层面宏观统筹,政府、学校、家庭、社会力量共同努力,形成合力,借助科技的力量,保障农村留守儿童全面健康发展;大力发展教育信息化,借助科技手段提升教师水平,对接优秀教育资源,开展家庭教育。