首套房首付比例是多少 和二套房相比差距大吗?

对于绝大多数工薪家庭而言,现如今买房子主要是通过向银行贷款,然后自己缴纳部分首付的方式来完成的。对于买房子具体的首付比例,很多人是不太清楚的,那么,首套房的首付比例是多少呢?和二套房相比差距大吗?

首套房和二套房的首付比例
首套房和二套房的首付比例

一般情况下来说,申请房贷首套房的首付比例,大概在20%-30%之间,而二套房的首付比例则提高到50%-70%之间,具体来说,全国各地因为政策规定的不同,首付比例会存在一定差异。总体而言,首套房和二套房的首付比例相比,其差距还是相当明显的。

首套房,是指购买仅拥有一套住房(以国家对首套房的的认定标准)。中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠和最低首付比率等优惠政策。2014年9月30日,中国人民银行发布最新房贷政策,决定放松首套房认定,对拥有1套房并还清贷款后再购房家庭,执行首套房政策,并且首套房贷款利率最低为7折。