上清所举办业务交流会 合力为金融改革开放献策

5月15日,2020年上海清算所(下称上清所)业务交流会以现场和网络相结合的方式在上海举办。会议汇聚百余家金融机构、实体企业,200余位嘉宾参加会议。

上海清算所
上海清算所

会议全面回顾总结了2019年金融市场发展经验和金融支持疫情防控等工作成效,就进一步提升银行间市场竞争力、防范和化解金融风险、支持上海国际金融中心建设等展开了讨论交流。

人民银行金融市场司司长邹澜总结回顾了近期人民银行抗击疫情的主要举措。对上海清算所在此次抗疫过程中,有效发挥金融基础设施的中流砥柱作用,维护金融市场平稳有序运行,大幅降费降低业务参与成本等工作给予了充分肯定。他还围绕构建市场化、法制化违约处置机制、推进落实资管新规、金融市场开放等进行了交流探讨。

国家外汇管理局国际收支司副司长贾宁指出,建设开放、有竞争力需要持续加强外汇市场基础设施建设,上海清算要继续充分发挥中央对手清算机制在外汇市场风险管理方面的重要作用,不断创新产品和服务供给,有力支持外汇市场长足发展。

上海市地方金融监督管理局副局长李军表示,希望上清所持续发挥创新排头兵和风险管家的关键作用,为加快提高上海金融市场国际化程度、提升资源配置能力贡献积极力量。

上清所董事长谢众表示,上清所将深化与各方战略合作和良性互动,推动业务创新,防范潜在风险,支持上海国际金融中心建设,共同服务金融市场发展大局。

本次会议汇聚百余家金融机构、实体企业,通过凝聚各方合力,同舟共济、共克时艰,为持续巩固疫情防控成果、更好服务实体经济发展和金融改革开放积极碰撞思想、献计献策,通过强化金融服务功能,将金融产品创新和市场需求有效匹配对接,为我国金融市场更高质量发展引入新思路、注入新能量。