国债2020年利率 10万国债一年多少利息?

买国债是为了什么?肯定是为了赚钱。其实,国债的收益,就是赚取利息。而利息是变动的,每一年发行的国债,利息都有差异。那么问题来了,国债2020年利率是多少呢?如果买10万国债一年多少利息呢?对于国债的利息问题,小编今天给大家解答。

国债
国债

国债也分不一样的类别,发行时间也有差别的。中国人民银行公告显示,今年4月10日、6月10日、7月10日、8月10日、10月10日的是电子式国债,5月10日、9月10日、11月10日的是凭证式国债。

根据财政部公布的2020年记账式附息国债发行计划表显示,2020年将每月发行1、2、3、5、7、10年期国债,3-12月将每月发行30年期国债,50年期国债则在二季度至四季度每季度末发行。另根据2020年记账式附息(四期)国债发行招标情况显示,国债发行价格为100元,票面利率3.39%。

那么怎么买国债呢?记账式国债是可以上市的债券,想要买卖的话必须在证券交易所设立账户。凭证式国债一般在银行柜台购买,到期一次还本付息,购买之前需要在银行开立国债账户。如果是柜台购买,就要早早起床,因为国债都需要排队抢购。电子式国债可以在柜台和网银购买,采取每年付息一次,最后一次支付本金的方式付息。电子式国债购买更方便,不过要对网银操作熟练才可以。

买国债是为了什么?无非就是为了赚取利息。上述内容揭示了国债利率大概是3.39%,如果买10万元,国债利息收益计算方法:国债利息收益=本金*利率*国债期限,就等于是3390元。虽然利息不是很多,但这种投资比较安全稳健,所以还是不错的。