林草局携手中国铁塔股份 提升森林草原资源保护

据中国绿色时报5月13日消息,5月12日,国家林业和草原局与中国铁塔股份有限公司签署战略合作协议。双方将在林草管理信息化、5G网络建设方面深化合作,推进建立“天空地”一体化林草防灾减灾监测体系,进一步提升森林草原资源保护及防灾减灾治理能力。

森林草原资源保护
森林草原资源保护

根据协议,国家林草局将综合利用中国铁塔股份有限公司的基站塔杆、电力、维护服务等资源,着眼建立全国林业和草原防灾减灾网络体系,共同建设数据采集系统,分级部署智能化监控平台,在森林和草原防火监控、森林和草原病虫害监测、沙尘暴预测预报监测、野生动物监测、林草资源监控、法律政策宣传、应急通信保障等方面,为林业和草原灾害管理及时提供实时、准确、连续的数据支撑。

协议明确,国家林草局在新建或改造林草视频监控系统时,中国铁塔股份有限公司充分利用现有塔杆资源,提供建设、维护、监测平台等一揽子支持,共同促进林草信息化建设低成本快速发展。双方互相开放现有的塔杆资源和瞭望塔位信息,在未来的布局和规划当中充分考虑双方需求。双方共同制定相关林草监控设备及平台建设标准,新建或更新设备时统一使用该标准。中国铁塔股份有限公司将为林草视频监控系统建设提供最高优惠,并将林草视频监控系统的运营纳入铁塔维护体系,保障设备、供电、传输的正常运行。双方鼓励和支持各级林草部门与中国铁塔股份有限公司分支机构开展合作。