尔康制药投建中间体项目 延伸原料药产业链

药用辅料龙头产业链布局又有新动作。5月8日晚间,尔康制药公告称,出于完善产业链布局、保障稳定供应的考虑,公司全资孙公司尔康生物淀粉拟使用自筹资金1.8亿元在柬埔寨投资建设年产1万吨间苯二胺项目。

尔康制药
尔康制药

公告显示,间苯二胺是尔康制药原料药独家品种间苯二酚的重要中间体。去年3月发生的“响水事件”对间苯二胺供应造成影响,导致价格上涨。目前国内供应较为紧张,为降低生产成本,保证原料药及中间体的稳定供应,公司决定顺应形势,进行产业链上游的延伸和扩张。

公司表示,本次在柬埔寨投建新项目,一方面能满足产能扩张的需求,另一方面,将有效减轻国内生产基地环保压力。若项目顺利完成建设,将有利于公司丰富产品线,延伸原料药产业链,进一步降低成本,保障原料药中间体的稳定供应,预计将对公司业绩产生积极影响。

除自建外,尔康制药还拟通过收购加速推进“原辅料+制剂”一体化商业生态。同日,公司发布收购公告,拟使用自有资金5800万元收购武陟维尔康100%股权。

资料显示,武陟维尔康拥有辅酶A、胰激肽原酶、门冬酰胺酶等9个原料药品种及59个成品药批文,其原料药及成品药与尔康制药现有品种存在互补性,可组合构建得到多个“原料药+制剂”一体化品种,有望进一步完善公司原料药产品结构,增加公司OTC产品管线,拓展客户群体,扩大市场规模,培育新的业绩增长点。

据尔康制药负责人介绍,在行业变革、环保趋严等多重因素叠加下,市场竞争格局面临全面重塑,公司目前拥有充足的资金支撑,正是扩张的好时机。“原辅料+制剂”布局的快速拓展有助于公司抢占产业链话语权,在市场竞争中抢占先机。