累计发放近9千万元 辽宁对企业上市给予资金扶持

5月8日,记者从省金融监管局获悉,辽宁省“支持企业上市发展专项资金”落实到位并显效。辽宁两家科创板上市公司芯源微和神工股份于4月底分别收到1500万元和600万元的专项资金补助。截至目前,辽宁省已累计发放上市专项资金8999万元。

辽宁企业
辽宁企业

为加大对省内企业上市扶持力度,辽宁省政府于2019年9月底出台了《关于进一步支持企业上市发展的意见》,由省级财政设立“支持企业上市发展专项资金”,每年对辽宁企业通过资本市场上市、全国股转系统挂牌和股权融资、证券交易所发债融资等给予资金扶持。

其中,对科创板拟上市企业按照完成股改、辅导备案、正式申报、完成注册等阶段给予总额1500万元的补助;对主板、中小企业板、创业板拟上市企业按照完成股改、辅导备案、正式申报等阶段给予总额1000万元的补助;对境内借壳上市并将注册地迁入辽宁的企业,给予一次性补助1000万元;对在全国股转系统挂牌的给予补助150万元,挂牌后实现股权融资的,按照当年融资额的1%给予最高500万元补助;对在沪深交易所实现公司债、双创债、资产证券化等债券融资的企业,按照当年融资额的千分之二给予最高500万元补助。

截至今年4月末,辽宁省金融监管局和财政厅完成了上市专项资金的发放工作,向沈阳、鞍山、本溪、锦州、营口、辽阳、朝阳7个市的符合条件的企业发放补助资金8999万元,东软医疗、何氏眼科等25家企业分别获得300万元至1000万元不等的资金补助。

辽宁省金融监管局近年来积极推进全省资本市场发展,加强企业上市培训动员,开展企业融资路演活动,做实服务企业上市工作。截至4月末,全省进入辅导备案企业达26家,预计今年将有10余家企业申报上市材料。