菜鸟系快递公司业绩发布 营收增速比行业高25%

记者统计近日密集发布的国内主要快递公司2019年业绩发现,菜鸟系的四通一达增速远超同行。其中业务量增速比行业增速高15%,营收增速平均比行业增速高25%。这些菜鸟骨干网的合作伙伴继续展示强劲竞争优势,持续为商家和消费者带来效率成本领先的物流服务。

快递行业
快递行业

数据显示,菜鸟合作伙伴四通一达2019年业务量462亿件,较去年增加134亿件,增幅41%,超过行业平均增速16个百分点,这一包裹增量已经相当于一年长出了近3个顺丰的体量。其中中通快递和韵达快递全年处理的包裹量双双超过100亿大关,是全球处理包裹量最大的快递公司。

行业分析人士表示,四通一达是淘宝平台的主要配送力量,其强劲增速反映了淘宝包裹量的增长。今年3月,菜鸟和四通一达处理来自淘宝平台的包裹数量继续超过其他电商平台的总和。

在营收方面,四通一达营收总额接近1500亿元,五大快递的营收平均增速更是超过行业增速25个百分点。申通快递以44%的包裹量增速和36%的营收增速,处于通达系增长前列。

上述行业分析人士表示,菜鸟和四通一达打造的开放物流网络一再被证明生命力和竞争力强劲。2019年,菜鸟联合通达系开通长三角经济圈24小时必达,推出新型一联电子面单优化配送效率,持续推动了中国快递向数字化、智能化升级。