塔吉瑞完成1.5亿元融资 用于新一代靶向药物研究

创新药物研发企业深圳市塔吉瑞生物医药有限公司日前宣布,公司成功完成1.5亿元人民币A轮融资。本轮投资由建银国际旗下建兴基金领投,东方富海、清源投资等加入本次投资,原股东深创投等继续跟投。

塔吉瑞生物医药
塔吉瑞生物医药

据介绍,本次募集资金将主要用于公司治疗慢性粒细胞白血病小分子化合物和治疗非小细胞肺癌小分子化合物的临床研究,以及其他新一代靶向药物的研究开发等。

慢性粒细胞白血病(以下简称“慢粒”)由融合基因Bcr-Abl引起,占所有白血病的15%。慢粒病人数近年来增长迅速,预计到2030年全球将有300万病人。电影《我不是药神》里被称为“神药”的第一代Bcr-Abl抑制剂现今已被广泛应用于临床,但约有30%的病人对其耐药,对于部分获得性耐药病人,目前仍缺乏有效的治疗手段。

TGRX-678是塔吉瑞独立开发,在全球范围内拥有完全自主知识产权、具有全球最佳药物潜质(Best-in-Class)的第四代Bcr-Abl抑制剂,其中国临床试验申请已于今年4月11日正式被CDE受理。

深创投投资总监张昊表示,塔吉瑞创始人王义汉博士具有全球化视野和丰富的新药设计及开发经验,其过往主导的多个产品已经成功上市,其中不乏全球新(First-in-Class)和准重磅炸弹级产品。塔吉瑞团队在王博士带领下,成立五年以来低调务实、潜心攻关,已到了厚积薄发的临界点。