继2019年扭亏为盈 上海莱士一季报延续增长

继2019年年报扭亏为盈后,上海莱士延续了业绩增长的好势头。公司4月27日晚间发布一季报,今年1-3月公司实现营业收入7.32亿元,同比增长25.18%,归属于上市公司股东的净利润3.11亿元,同比增长41.97%,扣非后净利润3.27亿元,同比增长60.21%。

上海莱士
上海莱士

一季报显示,公司经营活动产生的现金流量期末净额5.08亿元,较期初1.22亿元大幅增长317.19%,主要是由于报告期内销售商品收到的现金增加,间接折射出公司产品销售势头良好。在日前刚刚发布的2019年年报中,上海莱士实现营业收入25.85亿元,同比增长43.27%,经营活动产生的现金流量净额8.73亿元,同比增长232.45%;2019年公司采浆量和生产量均较上年增长,经营效率和盈利能力稳步提升;公司实现归属于上市公司股东的净利润6.08亿元,同比扭亏为盈。

2019年,公司积极推进现有浆站建设步伐,加速布局新建单采血浆站。截至2019年底,上海莱士及下属子公司和孙公司拥有单采血浆站41家(含分站1家),采浆范围涵盖广西、湖南、海南、陕西、安徽、广东、内蒙、浙江、湖北、江西、山东11个省(自治区),2019年公司全年采浆量近1230吨,浆站数量、分布区域及全年采浆量行业位居前列。从一季报来看,市场布局和品牌优势形成的增长动力得到快速复制。

除内生增长之外,外延扩张也为公司经营发展增色不少。一季报显示,公司长期股权投资期末金额为136.44亿元,较期初大幅增长超过37倍,主要是由于报告期内公司重大资产重组项目完成。受此影响,公司期末投资收益也较期初增长84.54%,达到2880.39万元。

今年3月,公司完成对西班牙基立福下属子公司GDS45%股权的收购,增强了公司在血液制品产业链上的覆盖。GDS是全球知名的血液检测仪器及试剂生产商,是全球血液核酸检测细分市场的龙头公司,细分领域市场占有率高。

对上海莱士而言,基立福这一战略投资者的加盟,将在生产质量规范、知识产权、技术研发、销售渠道等多个领域与公司开展深入合作,有望为公司发展带来更加广阔的机遇。