“戒”掉炒股业绩倍增 上海莱士血液制品收入13亿元

上海莱士今日披露半年报显示,上半年,公司实现主营业务血液制品销售收入12.97亿元,较上年同期增长35.01%;实现归属于上市公司股东的净利润4.13亿元,较去年同期大幅增长148.75%。

公司业绩增长
公司业绩增长

作为目前中国最大的血液制品生产企业之一,上海莱士一改前两年业绩的糟糕局面,迎来了“满血复活”。

对于这样的成绩单,上海莱士解释称,报告期内,公司在全力聚焦主营业务的同时,逐步退出投资业务,风险投资规模已较去年同期大幅缩减,2019年上半年产生的公允价值变动损失同比相应大幅减少。

除了实打实的业绩大幅增长之外,上半年,公司经营活动产生的现金流量净额达到3.53亿元,同比大幅增长299.44%。

此前,上海莱士曾因热衷炒股被冠以“股神”之称。资料显示,上海莱士“沉迷”于炒股,始于2015年初,次年,公司将风险投资额度从10亿元大幅上调至40亿元。前几年,上海莱士的确尝到了“甜头”,2015年至2017年,在市场处于波动调整的背景下,公司通过炒股等获取投资收益或公允价值变动收益8.65亿元、6.72亿元和4.27亿元。

不过,2018年市场风云变幻,上海莱士终究未能延续自己的幸运。仅在去年上半年,上海莱士在风险投资上的亏损达8亿元以上,直接导致了公司业绩的剧烈下滑。2018年,上海莱士巨亏15.18亿元,净利润同比下滑高达281.66%。公司在解释原因时称,是由于处置以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产投资损益为亏损11.4亿元,累计损失13.2亿元。

痛定思痛后,上海莱士终于决心悬崖勒马。今年5月24日,上海莱士在回复上交所年报问询函时表示:“公司不再参与新的证券投资,原有的证券投资将在未来适当的时机逐步实现退出,今后将不再进行证券投资。”