腾讯成立硬件实验室 解决云计算传统服务器痛点

腾讯云日前宣布成立“星星海实验室”。这是腾讯历史上首个硬件工程实验室。据悉,腾讯云曾于2019年发布了首款拥有完全自主知识产权的服务器产品——星星海SA2,目前正加速在遍布全球的数据中心中部署星星海SA2,而星星海实验室的成立被认为是腾讯云面向产业互联网加速技术自研的重要战略。

腾讯
腾讯

作为腾讯史上首个硬件工程实验室,星星海实验室是为了打通从顶层应用到底层硬件的全链路技术,从而解决云计算场景下传统服务器硬件的痛点问题。

据了解,星星海实验室将结合腾讯自有业务以及云上数百万客户的需求特性,在云原生服务器技术方面开展专项研发,并广泛联合服务器产业生态伙伴,为客户提供更适配云计算场景的服务器方案。

2019年,腾讯云曾发布了首款拥有完全自主知识产权的服务器产品——星星海SA2,目前已经被应用于腾讯会议、腾讯教育、春节QQ红包、微信、视频转码、广告检索等产品和业务中,并在疫情期间支持腾讯会议的云主机快速扩容。在腾讯内部业务场景中获得稳定应用验证后,腾讯云目前正加速在遍布全球的数据中心中部署星星海SA2,将稳定高性价比的计算能力以云服务的形式开放给用户。

未来,星星海实验室将聚焦三方面的核心工作:一是研发计算、存储、网络全线服务器硬件产品,支撑腾讯基础设施发展;二是研究新的服务器架构,构建BIOS、BMC、散热、整机机械结构以及服务器安全等全方位的能力;三是前瞻性的服务器研究,聚焦软硬件结合和云原生,助力业务发展。

截至目前,腾讯云与智慧产业事业群已经拥有优图实验室、量子实验室、未来网络实验室、多媒体实验室,以及七大安全实验室等前沿技术技术实验室矩阵。