把握黄金配置机会 工银瑞信“场外版ETF”明日发行

进入4月,黄金价格走势令人瞩目。为助力投资者把握配置机会,工银瑞信黄金ETF正在发行中,同时为了进一步丰富投资场景,工银瑞信黄金ETF联接基金也将于4月9日起正式发行。

工银瑞信黄金ETF联接基金
工银瑞信黄金ETF联接基金

资料显示,工银瑞信黄金ETF联接基金主要投资工银瑞信黄金ETF,采用指数化投资,紧密跟踪黄金现货价格走势,追求跟踪误差的最小化,拟任基金经理为工银瑞信指数投资中心投资部副总监赵栩。

当前,在经历短期调整后金价持续走强,黄金作为避险工具再次受到关注。事实上,长期来看黄金一直具有较好的投资价值。据赵栩介绍,黄金有三大属性,商品属性、货币属性和金融属性。从2003年到现在,按照工银瑞信黄金ETF投资的金交所AU99.99的表现来看,年化收益超过8%,超过了国内主要股债指数表现。

目前,投资黄金的主要有投资金条、纸黄金、黄金现货实盘交易等方式。相比之下,黄金ETF无需担心实物黄金储存、保管、安全、运输等问题,省心省力,同时交易门槛与交易成本都较低,而且可同时在二级市场进行T+0交易及场外申赎,流动性好。此外,工银黄金ETF持有的是黄金的现货合约,本质上以实物黄金做支撑,相较于纸黄金等非实物支撑的投资方式来看金价拟合度更高。

需要注意的是,申购和买卖黄金ETF需要开通证券账户,而对于没有这类账户的投资者,黄金ETF联接基金提供了较好的选择,场外投资者可以像投资普通基金一样进行申赎,ETF联接基金也因此被称为“场外版ETF”。当前工银瑞信黄金ETF联接基金的发行,进一步丰富了黄金投资的客户结构和应用场景。

据了解,工银瑞信于2009年开始管理ETF产品,目前已积累超10年的ETF投资管理经验。Wind统计,截至2020年3月底,工银瑞信已成立7只ETF和6只ETF联接基金(A、C份额合并计算),包括单市场ETF、跨市场ETF,覆盖主流宽基、行业主题等多领域,为投资者提供了多样化的指数投资工具。