公积金可以怎么用? 它的用途竟然如此重要

在正规企业和单位上班的话,都有住房公积金福利。其实,很多人都不知道公积金可以怎么用?一开始,很多人以为公积金就只能贷款买房,如果没有这样的打算,就没有太多用途了。告诉大家,公积金的用途非常重要,有这福利的话就是好事。

住房公积金
住房公积金

相信大家对于公积金并不陌生,现如今房价高涨的今天,利用公积金贷款购房是很多购房者首选的购房方式,公积金贷款的好处还是很多的,最大的好处是还款灵活。当然,用途不可能只有这么一点,还有多个用途的。

1、使用住房公积金买房子。买房子贷款有两种方式,一种是住房公积金贷款,一种是商业贷款。使用住房公积金购房有两个主要的便利和优惠,第一是可以直接提取,既可以用来支付购房首付,也可以用来支付后续按揭贷款,在离退休的时候还能一次性支取全部的金额。第二种是公积金贷款买房,这种贷款利率远远低于市场上的商业贷款利率,为买房者节约不少的钱。

2、使用住房公积金租房。没想到吧,住房公积金还可以用来支付房租,这样可以缓解租房人的压力。对于还在租房的人来说,公积金也可以提取出来用于支付房租,减轻自己的生活压力。对于租房的类型也都没有限制,既可以支付市场租房,也可以用于支付政府配租或者招租的经济适用房。

3、使用住房公积金装修。住房公积金还有一个用途就是可以申请提取进行装修。房子买完了,下一步就要装修了,这又是一笔不小的资金投入,这时候公积金又能来帮忙了。公积金在房屋装修的时候,既可以提现使用,也可以使用公积金贷款用于房屋装修。

4、使用住房公积金建造翻修住房。住房公积金还可以用来建造翻修住房,这一点你肯定没有想到吧。如果家里有老房子需要翻修或者重建,也是可以使用公积金进行提款或者贷款。具体情形可以咨询各个地区的住房公积金办理机构。

给大家总结一下,公积金贷款是很受欢迎的,相比商业贷款它的利息更低,还款方式也更为灵活,但是大家对于公积金的相关知识了解的并不多。公积金并不仅仅能用来购房,还可以用来租房、装修、看病,低保户家庭甚至可以用来补贴家用。

如果你不知道公积金的用途,看了以上信息,相信你了解更详细。个人认为,公积金最大的用途就是贷款买房,因为贷款利率比商业贷款低很多,能为贷款买房者省下不少钱。所以,大家有公积金福利的话,一定要好好珍惜这种福利。