B站去年总营收超67亿元 直播服务表现突出

哔哩哔哩(以下简称“B站”)18日发布2019年第四季度和全年未经审计的财务报告,2019年全年总营收达67.8亿元,同比增长64%,其中第四季度营收同比增长74%,达20.1亿元,连续七个季度超市场预期。当季非游戏业务收入同比增长157%达11.4亿元,占总营收57%。

哔哩哔哩
哔哩哔哩

财报显示,2019年第四季度,B站总营收的超预期增长主要得益于广告、直播及增值服务等非游戏业务的快速发展。当季,B站单个月活用户所带来的非游戏收入同比增长83%,推动营收结构更趋平衡。

分具体业务来看,第四季度,B站游戏业务收入同比增长22%至8.7亿元。非游戏业务板块中,直播和增值服务收入达5.7亿元,同比增长183%,广告业务收入达到2.9亿元,同比增长81%;电商及其他业务收入达2.8亿元,同比增长241%。在电竞领域,B站已与《英雄联盟》达成合作意向,成为其世界赛(2020年-2022年)中国大陆地区独家外部直播平台。

用户数据方面,第四季度B站月均活跃用户再创新高达1.3亿,同比增长40%;移动端月均活跃用户同比增长46%达1.16亿,实现了自2018年上市以来的最高增幅。随着商业化能力的进一步提升,B站月均付费用户数同比增长100%,达到880万。

此外,用户的社区参与度持续走高,日均视频播放量达7.1亿次,月均互动数达24亿次,分别同比提升63%和141%;用户日均使用时长则高达77分钟。在此基础之上,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长50%达到6800万,并保持了超过80%的第12个月留存率。越来越多的内容创作者加入B站。本季度,B站月均活跃UP主数量突破100万,同比增长80%。

截至2019年12月31日,B站持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为81亿元。不考虑员工股权激励成本及并购形成的无形资产相关的摊销成本,B站第四季度调整后的非美国会计通用准则(Non-GAAP)的净亏损为3.37亿元。