自然人所持受益权存量趋升 信托主动管理能力获认可

中国信登信托受益权信息定期报送数据显示,截至2019年末,已登记的信托受益权信息共计140.25万条,较2018年末增加42.41万条,受益人持有的受益权存量规模(即信托受益人当期持有受益权规模,部分家族信托、保险金信托、消费信托和公益信托等特殊业务当期持有受益权金额未计入)为20.45万亿元。

信托行业
信托行业

具体来看,自然人持有受益权信息119.41万条,较2018年末增加37.69万条,存量规模为2.77万亿元,较2018年年末提升34.37%;金融机构和金融产品持有受益权信息分别为7.39万条和4.86万条,较2018年年末增加0.03万条和1.19万条,存量规模分别为10.85万亿元和3.20万亿元,较2018年末下降13.36%和6.31%。

中信登表示,自然人所持受益权存量规模的趋升,一定程度上反映出,个人投资者对我国信托制度功能优势的信任度、认可度在增长。

从自然人持有的受益权来看,自然人投向主动管理类信托的资金规模增幅超过40%,远高于投向非主动管理类信托的资金规模增幅,说明自然人对于信托公司在财富方面的主动管理能力越发认可。

自然人投资的资产证券化信托资金规模由2018年的42.30亿元提升至2019年的440.12亿元,增幅超过10倍;投资的家族信托增速超过50%,可见自然人是信托公司创新特色业务拓展的主要客户群体之一。

从金融机构持有的受益权来看,由商业银行持有的受益权规模降幅超过30%,金融机构投资的非主动管理类信托产品和房地产信托的资金规模分别下降18.82%和2.37%,而投资的资产证券化类信托产品的资金规模增幅接近50%,反映金融机构对资产证券化信托产品的投资偏好在上升。

从金融产品持有的受益权来看,券商资管产品持有的受益权规模下降明显,由信托产品持有的受益权规模增幅超过15%;金融产品投资的非主动管理类信托规模和占比分别下降19.87%和10.49%;金融产品通过信托产品流向金融机构的资金规模降幅超过30%,一定程度反映了同业间多层嵌套现象得到了有效遏制。