资金投入多回收期较长 易华录定增改善资本结构

再融资松绑后,上市公司的定增热情井喷。央企易华录3月12日晚间披露定增预案,11名发行对象云集了国调基金、华夏人寿、英大投资、湾区产融,以及中金资产等大牌选手。

易华录
易华录

先来看定增预案。易华录本次拟发行股票不超6486.75万股,募集资金不超24.49亿元全部用于补充流动资金,发行价格为每股37.75元(12日收盘价为46.80元)。对于定增的重要性,易华录表示,由于前期公司业务多为工程类项目,资金投入多,回收期较长,导致公司资产负债率不断提高,有息负债金额迅速提升,扩大了公司的财务风险。

再看认购情况。本次认购额最高的是中国国有企业结构调整基金股份有限公司(下称“国调基金”),拟认购易华录本次定增6亿元。据其官网,国调基金由中国诚通发起设立,股东包括诚通集团、建信投资、招商金葵、中国兵器、中国石化、神华集团、中国移动、中国交建、中车资本和金融街集团等10家中央和地方企业、金融机构。

据披露,国调基金2019年实现营收55.37亿元,净利润31.50亿元,主要通过母子基金、直接投资相结合的方式重点服务于中央企业发展,支持央企行业整合、专业化重组、产能调整、国际并购等项目,促进国有骨干企业、行业优化布局,提高产业集中度,提高资本运营效率和回报。

易华录控股股东、实际控制人华录集团全资子公司华录资本和华夏人寿的认购金额均为5亿元。发行完成后,华录集团直接和通过华录资本间接持有公司的股票比例将由35.25%变更为33.66%,仍为上市公司的控股股东、实际控制人。

认购2亿元的湾区产融,主要业务为在粤港澳大湾区范围对战略新兴行业股权投资和纾困业务及资本市场投资。公开信息显示,湾区产融控股股东粤港澳大湾区产融投资有限公司由广东省工商业联合会(总商会)、广东省商业联合会共同发起,48家境内外上市公司、优质民营企业于2018年出资设立,注册资本400亿元。

此外,参与易华录定增认购的还有国家电网旗下的英大投资、央企北方工业、私募久银控股、东吴证券、中金资产,以及教育培训公司畅行天下和自然人邹校红。

易华录表示,和同业公司相比,公司目前的资产负债率明显偏高,流动比率处于平均水平,速动比率偏低。通过本次非公开发行股票补充流动资金,能够缓解公司进一步扩张业务带来的资金压力,改善资本结构,降低资产负债率,提高公司的抗风险能力,有利于公司的长期稳定发展。