商务部袁园:继续高水平推进海南自贸试验区建设

在12日举行的商务部网上新闻发布会上,商务部自贸区港司副司长袁园回答上证报提问时表示,下一步,将继续高水平推进海南自贸试验区建设,力争在制度创新方面取得更多成果并向全国复制推广,并以贸易投资自由化便利化为重点,推动实施海南自由贸易港政策制度体系,加快打造开放水平更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

海南自贸试验区
海南自贸试验区

她说,近两年来,商务部积极推进海南自贸试验区建设,深入研究海南自由贸易港政策和制度体系,取得了积极进展。

具体而言,一是试点任务扎实落地。目前,总体方案确定的试点任务实施率已达97%。二是制度创新成果不断涌现。海南省先后发布6批共71项制度创新案例。三是营商环境持续优化。目前,85%的政务服务事项实行“不见面审批”,企业开办时间压缩至3个工作日。四是市场主体加速集聚。2019年全年,海南新增市场主体数量同比增长约70%。

袁园表示,海南自贸试验区建设取得的成果,为加快推进海南自由贸易港奠定了良好基础。