加快海南自贸试验区改革创新步伐 推进自贸试验区建设

10月11日上午,海南省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革委员会主任刘赐贵主持召开省委全面深化改革委员会第一次会议,学习中央全面深化改革委员会第四次会议精神,传达推进海南全面深化改革开放领导小组第一次办公会议纪要,审议通过多个重要改革文件。刘赐贵强调,要加快海南自贸试验区深化改革创新的步伐,高质量高水平推进海南自贸试验区、中国特色自贸港建设。

中国特色自由贸易港建设
中国特色自由贸易港建设

会议强调,全省上下要切实提高站位,高质量高水平推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,以实际行动把党中央和全国人民交给我们的任务办好,把推进海南全面深化改革开放领导小组各项决策部署落实好。要大力引进高质量项目,大力开展干部培训和人才引进,坚定不移做好打基础、利长远的事情。

会议审议并通过了《中共海南省委全面深化改革委员会工作规则》《省委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《省委全面深化改革委员会办公室工作细则》《中共海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会工作规则》《中共海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室工作规则》。

会议指出,按照机构改革的要求,省委全面深化改革委员会、省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会及办公室已经成立。各有关单位要严格落实工作规则,发挥制度作用,各司其职、形成合力,一项项研究解决海南全面深化改革开放中出现的新情况新问题,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

会议审议并原则通过了《海南热带雨林国家公园建设方案》《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,决定按程序上报中央有关部门批准;审议通过了《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》《海南省产业工人队伍建设改革实施方案》。