广州港成立财务公司 助力湾区港航金融要素集聚

记者从广州港集团获悉,近日,中国银保监会批复筹建广州港集团财务公司。据介绍,公司成立后,将成为广州港口的资金管理中心、结算中心、筹融资中心和金融服务中心。成立初期,公司将主要提供资金结算、存贷款、票据贴现、融资租赁等综合性金融服务,未来可进行有价证券投资、供应链金融等业务。结合广州港集团2015年成立的融资担保公司,广州港可为港航物流企业提供全方位的航运金融服务,助力湾区港航金融要素集聚。

广州港集团
广州港集团

广州港集团表示,成立财务公司,将发挥“资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台、金融服务平台”四个平台作用,最大限度地集中资金力量,发挥规模效应,提高使用效率,为加快港口建设和转型升级提供集中式的财务管理服务。广州港集团财务公司的成立,将推动金融、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展,在湾区港口实现产融结合、促进港口主业、航运金融和地区经济发展中发挥示范引领作用。

港口具有物流、商品流、信息流、资金流集聚的天然优势,对地区经济发展有重大的辐射作用。伴随着广东省委省政府产业结构转移战略目标的实施,广州港集团正在实施“走出去”战略,力求抓住珠江三角洲基础设施建设一体化规划和粤东粤西协调发展的机遇,在推进区域港口资源优化配置中发挥龙头作用,带动粤东潮州、粤西茂名等地码头建设运营与粤北清远、肇庆等地区内陆无水港的建设,实现自身发展与社会发展的高度统一。广州港集团成立财务公司,将有力促进产业资本和金融资本的结合,加快港航产业要素的集聚,推动粤港澳大湾区经济的发展。