品牌焕新产品焕新 UNI引领长安汽车变革

3月5日,长安汽车发布全新“UNI(引力)”序列首款车型——UNI-T。这被视为是长安汽车转型的一份答卷,“2020年将是长安汽车‘品牌焕新、产品焕新、人群焕新’之年。UNI将引领长安汽车持续变革。”长安汽车执行副总裁谭本宏如是说。

长安汽车
长安汽车

这款诞生于欧洲设计中心的车型,寄托着长安汽车智能化的“野心”。“在设计、动力、智能化、平台架构等方面,UNI序列可以说是集长安汽车所有优势之大成。”谭本宏说。据介绍,该车型布局了L3级别的自动驾驶,在部分工况下能“解放”驾驶员;配备了视线亮屏技术,解决了夜晚驾驶时中控对视线的干扰等。

与此同时,长安汽车的首款轿车“逸动PLUS”也正是开启预售。焕然一新的外观、动力、内饰等,让其在10万元市场颇具竞争力。

这一系列动作后,长安汽车的产品序列从10万元以下上探至15万元以上,覆盖低中高端汽车市场。

2019年业绩预告显示,公司业绩由盈转亏,预计归属于上市公司股东的净利润为亏损24亿元至29亿。对此,长安汽车表示,业绩下滑主要受销量下滑影响。据其披露的产销数据,2019年公司共售出176万辆,同比下滑15.16%。

具体来看,合资业务降幅尤其明显,长安马自达、长安福特全年累计销量31.76万辆,降幅超过4成,市场表现远低于长安自主品牌。

事实上,近两年来,长安汽车在市场之外,还在加速处理过剩产能和亏损业务。

2018年,长安汽车以1元收购了合资公司铃木所持的股份;2019年6月,长安汽车加速长安新能源的混改进程,引入4家战略投资者共计28.4亿元的投资;同年底,长安汽车将长期亏损的长安PSA50%的股权,作价16.3亿元出售给宝能系。两次减负将预计合并报表增加净利润36.43亿元。

不少券商认为,减负后的长安汽车将改善业绩;同时,随着自主板块的崛起和合资业务的回暖,长安汽车将在2020年迎来经营拐点。