能源巨头加快布局加氢站 落实绿色办奥理念

近日,为贯彻落实绿色办奥理念,加速“氢能张家口”建设,张家口市制定下发了《张家口氢能保障供应体系一期工程建设实施方案》,加快完善张家口氢能供应保障体系。

能源行业
能源行业

在加氢站方面,《方案》提出,2020年底前建成10座加氢站,2021年建设的6座分别为市交投集团3座、河北建投和中石化合建1座、撬装站2座。上证报了解到,由中石化张家口石油分公司申请的加氢站项目,已在2月份正式获得张家口市崇礼区人民政府批复,即将投入建设。

与此同时,作为2022年冬奥核心举办城市,北京市目前尚未出台明确的氢能产业政策及相关规划,全市仅有一座永丰加氢站商业化运营。但据相关人士透露,中石油、中石化、国电投等多家能源巨头均已开始布局,将沿大兴机场-北京城区-昌平-延庆-张家口,进行加氢站建设。据此前北京交通研究院编制的《张家口赛区冬奥会交通服务车辆能源保障加氢站规划》显示,冬奥会期间运行氢燃料电池汽车将达到2000辆,需要制氢产能每天达到34.1吨。