促使健康发展 基金公司控制科技类ETF规模

科技股近日剧烈震荡,投资者对科技主题基金的热捧却丝毫没有降温。3月以来发行的主动管理型科技类基金均一日售罄,科技类ETF规模也持续增长。但在资金继续热捧科技类基金的同时,部分基金公司已开始主动控制规模,不仅针对主动管理型产品,对新发的指数型产品规模也进行限制。

基金投资
基金投资

3月3日,同一天发行的华商科技创新混合型基金、平安科技创新混合型基金均一日售罄,募集金额达到规模上限10亿元。3月2日发行的华安科技创新混合型基金,也是1天结束募集,认购申请确认比例为33.65%。此前发行的无论是限额80亿元的永赢科技驱动,还是限额10亿元的招商科技创新、建信科技创新、中邮科技创新精选等也均遭资金抢购。

在科技股调整期间,资金也逆势布局,持续涌入科技类ETF。3月头两个交易日,在股票型ETF中,科技类ETF都位居资金净流入前两位。具体来看,3月2日,华夏芯片ETF是当日资金净流入最大的股票型ETF,当日资金净流入7.95亿元;3月3日,华夏5GETF资金净流入超过15亿元,也是当日资金净流入最大的股票型ETF,截至3月3日,其最新规模为247.48亿元。

2月份,多只科技类ETF资金净流入超过50亿元,例如,华夏5GETF资金净流入93.68亿元,平安新能车ETF资金净流入61.44亿元,华夏芯片ETF资金净流入51.35亿元。

在资金热捧科技类基金的同时,基金公司已开始主动控制规模。例如,3月4日,易方达基金发布公告称,在易方达中证科技50ETF募集过程中,募集规模接近、达到或超过15亿元,基金将提前结束募集。

值得注意的是,在此前发布的基金份额发售公告中,易方达中证科技50ETF并未提及募集规模上限。沪上一位基金研究员认为,对规模主动进行控制,是为了ETF更健康地发展。

事实上,个人投资者已经成为新上市科技类ETF的重要投资者。以昨日上市的华夏新汽车ETF为例,该基金是全市场首只募集规模超过100亿元的行业ETF。根据该基金发布的上市交易公告书,机构投资者持有的基金份额占基金总份额的1.33%,个人投资者持有的基金份额占基金总份额的98.67%。

类似的还有,2月28日上市的银华5GETF,机构投资者持有的基金份额占基金总份额的比例为2.3%,个人投资者持有的基金份额占基金总份额的比例为97.7%。