复工复产释放新消费需求 App日活数据跃升

地铁限流、路上堵车、店铺开张、快递穿梭……随着疫情防控形势不断向好,越来越多的上班族结束“宅家”状态,城市活力也在逐步恢复。复工复产同步释放了出行、餐饮等方面的新消费需求,直观地体现在了App的日活数据变化上。据“个推大数据”的最新统计,自2月10日多地正式复工以来,出行类、外卖类App日均活跃用户数呈逐周环比上升之势。

App
App

变化最为明显的是出行类App,主要包括地图导航、城市公共交通等应用。在2月3日至9日,春节假期结束后的首周,由于多数企业还未复工,一些上班族回城后需居家隔离,该类App当周的日活数据环比还下降了2.03%。但自2月10日起,其日活数据连续三周环比上升,升幅分别为4.73%、5.08%、6.06%,活跃度在逐级提高。

同样,在餐饮业主要以外卖形式逐步复工后,与上班族的需求相匹配,外卖类App的日活数据也在2月的后三周环比不断上升,升幅分别为6.21%、4.1%、1.34%。

有升则有降,生鲜类App虽在2月首周大受“宅家者”青睐,日活数据环比劲增13.84%。但此后三周,随着复工后人们生活节奏加快,该类App日活数据分别环比下降了2.5%、7.29%、0.02%。类似的还有在线医疗类App,其日活数据在2月份也呈逐周环比下降之势。

在这一特殊阶段,人们对财经证券信息的关注度也成倍提升。据统计,财经资讯类App的日活数据在春节长假以及节后,均呈放量之势,其间的平均同比增幅接近250%。

券商研究机构亦时刻关注城市活力的恢复,据国金证券创新研究数据中心最新发布的报告,北上广深等一线城市的交通数据在节后不断上升。其中,深圳本周一的交通数据已恢复至76%,上海、广州也已恢复至60%以上。

机构同时也在关注复工复产带动的消费需求回升。国金证券认为,一些此前被积攒压抑的消费需求,将随着复工陆续释放。