深耕消费价值投资 广发优质生活基金即将发行

记者从广发基金获悉,广发优质生活混合(代码:008273)拟于3月9日至3月20日通过销售机构公开发售,拟任基金经理为苗宇。该基金主要投资于优质生活主题相关行业的公司股票,既包括直接提供优质生活产品及服务的行业:如食品饮料、餐饮旅游、医药生物、电子元器件、家用电器、信息服务等,也包括间接提供优质生活产品及服务的行业,如建筑建材、综合类等。

基金投资
基金投资

据介绍,苗宇是一位深耕消费和医药赛道的价值投资者,他管理的广发竞争优势过去三年、过去五年回报分别为45.92%、69.72%,获得银河证券3年期、5年期五星评级。在11年的投研生涯中,苗宇形成了一套行之有效的核心投资理念,即通过自下而上的方法,在稳定的成长行业中寻找符合永续经营假设的好企业,在合适的价格长期持有。

“护城河是一家企业核心竞争力的表现,是企业在品牌、渠道和产品方面的综合实力,并最终会反映在财务报表上。”苗宇介绍,长期来看,大多数公司难以持续保持高盈利能力,除非它具有某种特殊竞争优势,而这类为数不多的能保持永续成长能力的公司,正是巴菲特所说的具有护城河的好企业。

苗宇介绍,从长期投资的角度出发,A股市场的消费和医药行业中能找到一批符合“好生意、好企业、好价格”的投资标的。“不管是国内还是国外,消费、医药属于稳定增长类行业,聚集了很多优秀公司。从股东回报角度来说,这些企业都有很好的财务表现,能带来长期稳定的复合股东回报,因而是我近年来重点深耕的赛道。”

据了解,新发行的广发优质生活的股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%,投资于优质生活主题相关证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%。具体到投资方面,基金经理将通过定性和定量相结合的方法,精选基本面良好、成熟稳健,具有较好盈利能力和市场竞争力、市值规模较高的个股构建组合。