从服务市场改革出发 上清所丰富完善债券业务体系

新冠肺炎疫情发生以来,上海清算所(下称上清所)发挥金融支持作用,特别是高效的疫情防控债发行支持、便利的线上化业务办理,在保障资金驰援疫情防控、疫情期间正常展业方面效果显著。3月2日,记者从上清所处获悉,上清所将从服务市场改革与发展出发,通过进一步丰富完善债券业务体系,落脚至提供高质量服务,保障债市安全高效运行。

债券市场
债券市场

在发行登记业务方面,上清所相关负责人表示,将积极落实人民银行推动债券市场互联互通、改革债券发行管理体制等工作部署。同时研究推出发行DVP、远程招标等服务,通过线上化、系统化提高服务便捷度和友好度。

托管结算业务方面,上清所将积极推动完善违约处置相关机制:一方面,从发行人角度支持债券展期、置换等安排,从投资者角度便利到期违约债券的转让结算,支持对回购违约债券通过协议折价、拍卖、变卖进行处置;另一方面,推出信用风险缓释凭证与标的债券同步发行、同步登记托管等机制,纾困企业融资难。

担保品管理业务方面,上清所称,下一步还将继续完善和研究推出包括担保品违约处置、买断式回购多券种质押过户、担保品实时盯市、担保品跨境质押等在内的创新服务,力争实现全面覆盖央行业务、中央对手方业务、市场机构业务下各项细分业务。

目前,中国债市已成为全球第二大债券市场,对外开放持续扩大是必然态势。在目前开展的跨境业务基础上,上述负责人表示,上清所将探索进一步便利境内外发行人、投资者的业务机制。完善基础设施功能,为境外投资者提供结算失败弹性处理服务;为其提供更多便捷的入市渠道;探索跨境互联互通合作,进一步便利境内机构面向国际市场发债。

此外,上清所还将继续推动债券净额清算业务的发展创新:一是拓展代理清算业务,结合银行间市场多级托管制度改革,尝试研究多级托管模式下代理清算的路径;二是优化回购净额机制,借鉴国际成熟三方回购业务模式,进一步完善通用质押式回购业务,做好业务推出准备。