上周集合信托成立回暖 募集规模回升至160亿元

随着复工复产的有序推进,上周集合信托成立、发行规模双双走高。来自用益信托的最新统计显示,上周(2.24-3.1)集合信托成立市场显著回暖,募集规模一举回升至160亿元以上。据统计,上周共有127款集合信托产品成立,数量环比增加58.75%;募集资金166.13亿元,环比增加177.58%。

信托
信托

同时,集合信托发行规模连续四周走高。据公开资料不完全统计,上周共39家信托公司发行集合信托产品276款,环比增加23.77%;发行规模435.03亿元,环比增加34.49%。

对于成立、发行市场的双双回暖,用益信托分析,募集规模大增的助推因素有两个:一是近期市场流动性较为充裕,信托公司复工进度较好,集合产品的募集出现反弹;二是信托业正响应监管层的号召,积极地成立专项纾困计划,为实体经济提供资金支持。

从信托产品投资领域情况来看,上周金融类产品和工商企业类产品募集情况较好。据统计,上周金融类集合信托募集资金54.44亿元,环比增加34.01%;

房地产类信托的募集规模9.31亿元,环比增加5.5倍;基础产业类信托募集资金22.04亿元,环比增加98.84%;工商企业类集合信托募集资金26.26亿元,环比增加2.92倍。

对此,用益信托认为,金融类集合产品的火爆与现阶段宏观经济和监管环境有关,资管新规发布以来,以“债券”为代表的“标品”逐步受到重视,而且由于经济受疫情冲击的预期增强,出于避险和稳健收益的需求,债市成为多数资金的选择。另外,上周工商企业类产品的募集规模大幅增长,原因在于,近期多家信托公司采用包括成立专项纾困计划、提供借款、免除担保责任额度在内的多种形式纾困民营企业。