长春高新鼻喷流感疫苗获批上市 进一步丰富产品线

长春高新3月2日午间公告称,公司控股子公司——长春百克生物科技股份公司(长春高新控股比例46.15%)于2月29日收到国家药品监督管理局核准签发的药品注册批件,其冻干鼻喷流感减毒活疫苗正式获批上市。

长春高新
长春高新

这是国内首款获批上市的采用鼻腔喷雾给药方式接种的流感疫苗,在此之前,国内批准上市的流感疫苗均为灭活疫苗,采用肌肉注射方式接种。采用鼻腔喷雾给药方式接种方便,也更易于大规模免疫。

据悉,目前国际市场上已上市销售的鼻喷流感疫苗为阿斯利康的FluMist。其于2014年达到销售峰值,全球销售额达2.95亿美元。

长春高新表示,冻干鼻喷流感减毒活疫苗生产批件的取得将对子公司疫苗产品线的丰富及市场拓展产生积极影响。按现行法规,疫苗销售须获得招标准入,且每批产品在上市销售前须获得批签发证明,同时受到流感疫苗销售季节性的影响,正式上市时间存在一定的不确定性。