恒生中国2019净利超8亿元 不良贷款率0.41%

恒生银行(中国)有限公司(下称恒生中国)今日发布2019年度业绩显示,该行去年营业收入和净利润增速创新高:营业收入22.6亿元,同比增长22%;净利润8.78亿元,同比增长149%。其中,净利息收入增长24%,非利息收入增长15%。资产总额1017.33亿元,较上年末增长15%;净息差1.92%,同比增长35个基点。这也是首家外资本地法人银行公开发布年度业绩报告。

恒生中国
恒生中国

此外,恒生中国在去年的盈利能力也持续提升。该行资本利润率(ROE)为8.4%,同比提升4.8个百分点:资产利润率(ROA)0.92%,同比提升0.55个百分点。成本收入比53%,同比下降7个百分点。其资产质量持续改善,去年该行实际不良贷款率0.41%,同比下降0.19个百分点。

恒生中国副董事长兼行长宋跃升表示,2019年是充满挑战和机遇的一年,面对多变的经营环境和经济下行压力,恒生中国积极响应金融业对外开放与利率市场化新举措,拓展更紧密的跨境联动业务;坚持创新引领发展,抢占市场先机;不断优化产品和提升服务品质,推进数字化战略,并有效提升信贷风险管理和成本管理。

“2020年我们将继续发挥核心竞争力,培育壮大新动能,驱动未来发展,为实体经济赋能。”宋跃升进一步表示。