上市险企1月保费分化明显 寿险增速出乎市场意料

随着各大上市险企陆续完成披露,1月分化的保费增长格局引起市场关注。上证报了解到,由于保险公司“开门红”启动节奏不同,启动晚的公司受疫情影响较大,业务开展受到一定程度影响,保费出现负增长。

上市险企首月保费分化明显

根据各家上市险企近期公告,1月寿险保费增速明显分化。中国人寿与新华保险数据亮眼,单月保费收入分别达1935亿元、307亿元,同比增速高达22.6%、54.1%。

保险行业
保险行业

业内人士分析称,当前环境下,这样的增速的确出乎市场意料。寿险老大中国人寿在去年“开门红”高基数的基础上仍能保持高增长,源于去年提前启动“开门红”,同期产品策略更具市场竞争力。而新华保险加大了银保趸交渠道投入,代理人队伍产能释放,使得首月新单实现大幅增长。

按照往年节奏较晚启动“开门红”的平安寿险、太平人寿、人保寿险首月保费收入均一致呈现负增长,分别同比下滑13.7%、10.0%、6.8%。针对平安寿险自2012年以来首次出现1月份保费收入负增长,招商证券分析称,平安寿险在去年12月强调当年业务收官达成的重要性,将2020年“开门红”阶段部分新单保费提前释放,使得今年1月出现新单缺口;而续期保费负增长,则是由于2015年至2017年公司“开门红”超高增长带来的较多3-5年期保单在去年结束缴费,使得2020年续期保费出现缺口。

健康险长期增长趋势不变

近年来,健康险渐成上市险企的价值贡献核心。中国平安年报显示,2019年公司寿险及健康险新业务价值759.45亿元,同比增长5.1%;公司寿险及健康险首年保费新业务价值率47.3%,同比提升3.6%。

长城证券分析称,疫情发生后消费者保险意识增强,潜在需求将纷纷转化为购买行为,健康险有望进一步增长。

同时,监管部门近期出台的精算新规,也为险企发展健康险拓宽了空间。“通过调整寿险和健康险等风险保障类产品的现金价值参数,新规为险企释放了更大的费用空间,有利于险企推出更有效的营销策略,从而带来保费收入的更高增长。”业内人士表示。

上证报从业内获悉,已有不少保险公司开发了适应新规的新产品,视疫情防控情况适时推出市场,对接大众的健康保障需求。